Посуда для кухни и здоровье
Удивлены названием статьи? Попробуем развеять ваши сомнения.
Посуда для кухни и ее влияние на здоровую пищу
Не все ли равно в чем готовить? Были бы деньги на продукты. Да и сами продукты хотелось бы иметь без добавочных включений в виде консервантов и красителей. Ни в первом ни во втором случае мы вам помочь не сможем. А вот с влиянием кухонной посуды на качество пищи попробуем разобраться. Кроме того в конце статьи приведены ссылки на другие статьи, посвященные этой теме. Они помогут вам купить посуду для кухни и не нанести вред здоровью.
Причина, по которой нужно учитывать вид посуды на вашей кухне кроется в том, что не существует абсолютно инертных материалов. Даже самый безопасный вид покрытия посуды — эмаль, может оказать вредное воздействие на пищу. Происходит это, если вы не очень осторожно используете металлические предметы при готовке (ложка и т.д.). Незаметные на первый взгляд царапины становятся концентраторами грязи, которую не всегда удается удалить при мойке. А когда их становится достаточно много (это заметно по тому, как внутренняя поверхность эмалированной кастрюли теряет блеск), из нижних слоев начинают просачиваться неприятные соединения. Например, вещества, содержащие фтор.
Оптимальное решение: посуда из нержавеющей стали
Ничего похожего не происходит при использовании нержавеющей посуды. Во-первых ее довольно трудно поцарапать, во-вторых нержавейка остается нержавейкой на всю толщину металла. Однако, в этом случае тоже необходимо проявлять осторожность. некоторые производители в погоне за удешевлением продукции используют низкокачественные сорта нержавеющей стали. Это может привести к появлению коррозии. Поэтому прежде, чем купить посуду для кухни из нержавейки, постарайтесь оценить надежность производителя. Что касается бытующего до сих пор утверждения, что «настоящая» нержавейка должна быть не магнитной, то оно давно развеяно. В том числе в одной из статей (ссылка в конце страницы). Эта посуда для кухни в современном стиле.
Алюминиевая посуда. В свое время было поломано немало копий в дискуссиях насколько вредна или нет эта кухонная посуда. Чтобы не повторяться заинтересованных читателей направляем к полезным ссылкам внизу. Но несколько слов сказать нужно. Алюминиевую посуду можно вез всяких сомнений использовать и на современной кухне. Особенно, если речь идет о больших объемах пищи (котлы). А вот хранить приготовленную еду в ней нежелательно.
И наконец, литая посуда из алюминиевого сплава. Подробности о ней в статье на одном из ресурсов группы TaSeKa см. ниже. Заметим только, что и в этой посуде не стоит хранить приготовленную еду.
